湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  区县动态  >>  正文

监利县市场监管局“五措并举” 推进社会信用监管体系建设

发布时间:2019-09-26发布部门:荆州市市场监督管理局阅读次数:

今年来,监利县市场监管局不断更新监管理念,创新监管方式,通过实行“五措并举”,积极构建信息公开、全面覆盖、信息共享、联合惩戒、部门共治的市场监管格局,有效地推进了社会信用体系建设。全县企业、个体工商户和农民专业合作社2018年度年报公示率分别达到92.37%99.1%96.37%,在荆州市排名第一,为全县市场主体健康发展奠定了坚实的基础。

一、强化市场主体年报公示,夯实信用监管基础。该局围绕年报公示工作早谋划、早部署,对外通过在监利门户网站、县政府微信公众号等媒体发布年报公告信息、印制《2018年度市场主体年报宣传资料》等方式,帮助指导企业扎实开展年报公示工作,切实提高年报工作的政策知晓率、信息准确率及年报成功率。对内加大督办力度,实行月通报制,从五月份开始对各辖区市场主体年报公示情况实行一月一通报,确保年报公示工作按计划推进。

二、创新信用监管方式,做到抽查全面覆盖。进一步优化完善执法人员库,积极探索跨部门的“双随机”综合执法检查机制,今年,该局通过“双随机”抽查平台,共开展三次双随机抽查,已完成两次(2019年度湖北省市场监管局第二次抽查不定向抽查任务23户、监利县市场监督管理局网络经营市场主体定向抽查任务16户),抽查结果已公示:按照市局要求发起的不定向抽查正在有序进行(企业195、个体216、农合24),待此次抽查完成,该局已基本完成市局部署的全年抽查任务(企业5%、农合、个体0.5%)。   

三、依托协同监管平台,实现信息归集共享。该局贯彻落实《企业信息公示暂行条例》的相关规定,依托部门协同监管平台,积极落实政府部门涉企行政许可、行政处罚、“双随机一公开”抽查等涉企信息归集工作,实现部门间互联互通、信息共享,打破了“信息孤岛”。今年协调监管平台成员单位归集行政许可信息690条、行政处罚信息335条,抽查检查信息78条;向后置许可部门抄告双告知信息3604条,确保协同监管平台有序运转。

四、加大失信惩戒力度,助推社会诚信建设。依托信用监管联席会议制度,大力推行全国企业信用信息公示“一张网”全面应用,切实推进联合惩戒,提高市场主体失信成本,达到“一处违法,处处受限”。截至目前,已累积公示经营异常名录(标注异常状态)市场主体信息1982条,共享协同监管信息4条,全县信用体系建设得到进一步巩固。

五、协助县金融办,抓好网贷中介机构、商业保理行业清理。接到市局《关于落实<湖北省“僵尸类”网络借贷信息中介机构退出工作方案>的通知》、《荆州市市场监督管理局关于开展商业保理行业专项清理排查的通知》,该局信用股、注册指导股主动与县金融办接洽,由县金融办牵头成立专班对全县市场主体进行摸底排查。经排查,全县无从事“网络借贷”经营的市场主体;一户小额贷款公司,荆州市监利县玉沙小额贷款有限责任公司,经实地检查,生产经营正常,未发现违规行为。

打印本页】 【关闭窗口