湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  区县动态  >>  正文

监利县市场监管局开启教育大培训大练兵活动

发布时间:2019-09-09发布部门:荆州市市场监督管理局阅读次数:

9月初,监利县市场监管局在全县系统启动了大规模的教育培训活动,全县24个基层所、直属机构、相关股室近80人参加培训,拉开了全县系统年度教育培训的序幕。

自今年5月份市场监管机构改革整合以来,为适应新形势行政执法体制改革的需要,加快职能融合,全面提升履职效能,该局精心组织,制定了2019年市场监管系统教育培训实施方案。

在培训要求上,着眼长远,按照“缺什么,补什么”,突出“实际、实用、实效”原则,力求接地气管用。

在培训方式上,以股室负责人集中讲课为主,充分发挥“本土专家”在培训中的主流作用,开展“传统课堂+典型示范+岗位练兵+案例研讨”等多位一体的实景教学。此外,还邀请了县委政研室、县融媒体中心等专家传授党务新闻、部门新闻写作,提升新闻写作基础水平。

在培训内容上,一是组织政治理论大学习,重点对党章、党的纪律处分条例、习总书记的重要讲话、著作等进行解读,不断提升政治站位意识。二是开展业务知识大培训。集中组织开展特种设备安全监察、医疗机构、药品、医疗器械监管、餐饮服务操作规范、食品流通、化妆品监管、行政处罚程序暂行规定和听证程序规定解析、消费者投诉等,全面提升基层监管队伍的整体业务水平。三是实施办案技能大练兵。围绕公平交易、特种设备、食品、药品四大领域违法案件办理,对行政处罚案件的证据、法律适用、文书制作等进行指导,讲解执法办案中存在的突出问题,努力提升执法人员办案能力。

据了解,整个培训计划共分为17期,每周五下午进行集中授课,至年底结束。

打印本页】 【关闭窗口