湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  业务专题  >>  监管执法  >>  正文

监利县市场监管局“五个狠抓” 保障民生安全

发布时间:2019-09-11发布部门:荆州市市场监督管理局阅读次数:

今年来,监利县市场监管局实施“五个狠抓”,不断强化市场监管,筑牢安全生产底线,确保全县市场安全生产常态化。

一、狠抓食品安全监管。一是加强生产领域监管。对162家食品生产企业风险等级进行了评定。通过生产企业风险隐患排查,共检查食品生产企业91家,发现安全隐患67处,下达了督促整改书。在豆制品、面条小作坊整治上,城区关停取缔工作已基本完成;部分乡镇面条厂正在建设,引导业主在容城、朱河镇整合成立了1家豆制品、3家面条生产加工企业。二是加强流通领域监管。农村假冒伪劣食品专项整治收缴假冒伪劣食品105公斤,查处案件1件,罚没金额5万元。三是加强餐饮服务监管。检查学校及托幼机构315家次,排查食品安全隐患187处,下达责令整改通知书87份。培训417人次。排查全县35家养老机构食品安全风险隐患107个,已整改42个。保障小龙虾节、中考、高考等大型活动食品安全95045人次,无一起食品安全事故发生。共摸排监利城区油烟治理对象311家(户),并建立分类台帐。

二、狠抓药械化安全监管。一是开展执业药师“挂证”专项整治。共检查166家,涉嫌“挂证”29家、超范围经营8家、非法渠道采购9家及其他违法违规行为共计48家。二是开展中药饮片整治行动。共检查涉中药饮片企业101家,发现7大类问题,涉及企业62家。三是对大中型医疗机构、县疾控中心疫苗等医疗机构开展了专项检查。三是共报告药品不良反应379例、医疗器械不良反应87例。

三、狠抓特种设备安全监管。对危化品相关特种设备、气瓶充装站、大型游乐设施、电梯、电站锅炉等重点领域特种设备开展专项检查。共检查企业125家,发现隐患109个,拆除重大安全隐患锅炉1台,下达特种设备安全监察指令书31份,立案查处8起。开展特种设备安全知识宣传活动,发放资料1000余份,接受咨询49次。

四、狠抓产商品质量安全监管。一是开展“红盾护农”行动,检查农资经营网点640个,抽检肥料20个品种,2个品种不合格。二是对8家食品相关产品生产进行“双随机”监督抽查。对电线电缆、肥料、水泥等共计7家生产企业开展监督检查。三是在企业建厂、企业申报、续证、扩项、企业迁址等方面服务企业25家次。四是开展重点工业产品质量安全、电动车市场、儿童和学生用品安全等3项专项整治行动。

五、狠抓市场监管监督抽检。一是抽检农资、电线电缆、成品油等产品共计99个样品,抽检不合格率为11.25%。二是食品、农产品300万的专项抽检经费正在走招投标程序,9月中旬可完成招投标。目前完成食品抽检100批次,3批次不合格。三是目前食品免费快检共完成9453批次,占全年计划66%

打印本页】 【关闭窗口