湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  业务专题  >>  监管执法  >>  正文

监利县市场监管局查处首件传销大案 实现机构整合后“开门红”

发布时间:2019-08-29发布部门:荆州市市场监督管理局阅读次数:

监利县市场监督管理局机构改革后,厉兵秣马,在打传规直方面进一步保持高压态势,不断完善防控体系,通过完善机制、强化宣传、专案深挖“三管齐下”,打出组合拳,历时四个多月,成功查处了一起有组织、跨地域、人员多、涉案金额大的传销大案,财政罚没入库200万元,这是该局机构改革以来,成功查办的首件传销大案,实现了机构整合后的“开门红”。此案在社会上引起了强烈的反响,得到了各级领导的充分肯定。

一、完善组织机构,建立协作机制。该局机构改革整合后,把打传规直工作列入到重要议事日程。一是实行重心下垂。将精干力量配备充实到基层一线,增强基层执法办案力量。二是加强部门协作。主动加强与周边县市兄弟单位的横向联系,建立沟通协作机制,制定联办协作函,做到彼此互通情报,信息共享,优势互补,建立了反应快速的打传规直工作机制。三是抓好日常监测。在全县上下建立防范、控制、打击“三位一体”的监控布防网络,做到露头就打,不让传销组织有滋生之地。

二、强化宣传力度,做好摸底排查。该局以扫黑除恶为契机,大张旗鼓打好社会舆论战。一是广泛宣传。在全县各乡镇发放打传规直宣传资料、张贴打传规直宣传标语、开动打传规直宣传车、开通打传规直热线咨询等,掀起了全社会关注参与的打传热潮。二是曝光案例。加强与新闻媒体单位联系,对打传规直案例在县电视台进行报道,揭露传销欺诈、害人本质,规范直销行为,引导群众增强自我防范识别能力。三是摸底排查。根据有关线索,在全县开展摸排传销组织、窝点、人员、活动区域等基本情况,排查案件线索,确定重点打击目标,为开展集中行动做好准备

三、开展专案深挖,铲除传销毒瘤。通过广泛排查,查获某单位组织策划传销大案,该局周密部署,全力攻坚。一是专题汇报。在第一时间里向县委县政府和上级主管局汇报案发线索,经申报省市局备案批准,展开深入调查,争取领导的重视与支持,为及时有效查案奠定了良好的组织保障;二是组建专班。该局迅速组建了以执法稽查股为主体的专案组,抽调精兵强将,由县局领导直接指挥,并加强与周边有关兄弟单位联动,组成联合调查组;三是外调取证。专案组冒着炎炎烈日,历尽艰辛,在南京、武汉、深圳等地来回奔走,搜集证据,最终依法锁定该案传销证据,依据《禁止传销条例》,依法作出行政处罚,一举铲除了这一跨地域、人员多、涉案金额大、社会危害严重的社会毒瘤。

打印本页】 【关闭窗口