湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  业务专题  >>  服务发展  >>  正文

西瓜为什么这么甜?

--市市场监督管理局的帮扶故事

发布时间:2019-08-09发布部门:荆州市市场监督管理局阅读次数:

入夏后,监利县网市镇刘王村的西瓜上市了。细心的人们发现,这个村的西瓜销得特别快、特别好。说起这背后的原因很简单,因为刘王村背后有一个全力帮助他们发展西瓜产业的坚强后盾——荆州市市场监督管理局。

刘王村是市市场监督管理局的对口帮扶村。过去,村里主要种植传统的水稻、小麦、油菜、棉花等农作物,虾稻连作综合种养面积不到200亩,产业发展基础非常薄弱。

市市场监督管理局党组对驻点帮扶工作高度重视,多次到该村考察研究,制定有关措施。驻村工作队多次召开“村两委”联席会和村民代表座谈会,广泛听取村民意见。在大量调研的基础上,针对刘王村刘横片区旱地多的地理特点和农民的生产习惯,制定了《刘王村主导产业发展规划》,提出了在刘横片区建立果蔬生产基地,推广小麦、西瓜、水稻种植模式,成立了刘横果蔬种植农民专业合作社,流转230亩耕地种植优良品种的西瓜。

刘横片区是沙土地质,地势又高,非常适合种植西瓜。但西瓜该怎样种,对刘王村的乡亲们来说,是大姑娘上花轿——头一次。副局长许和平二话没说,动用自己的老关系,登门拜访市农科院的技术专家,寻求技术帮助。

3月份开始,在专家的指导下,合作社开始平整土地、搭建大棚、购买设备、挑选优良的“荆杂20”西瓜优良品种......期间,局领导多次到村里,查看西瓜长势情况,一再叮嘱合作社的村民和贫困户要严格管理,千万不要马虎。

盼到西瓜成熟了,局里又发动全系统干部职工购买爱心西瓜,帮忙打开销路,一下子就帮该村消化了三万多斤西瓜。村民们尝到了西瓜丰收的甜蜜,更感受到结对帮扶的温暖。

不仅自己购买,局里还广泛联系工厂企业,动员他们踊跃购买刘王村的西瓜。在他们的大力宣传下,一时间,西瓜源源不断从刘王村售出,极大减轻了村合作社的存货压力。为帮助该村积极拓展外地批发市场,该局帮助联系武汉、湘潭、九江等地市场,建立了一些销路,积累了宝贵的市场经验。

如今,村里的西瓜产业发展了,村民和贫困户也从中受益。村民们扳起指头算账:今年种西瓜有3笔收入,一是通过流转土地增加了收入;二是通过参与合作社劳务用工增加了收入;三是通过入股分红让村民和贫困户增加了收入。大家脸上洋溢着笑容。

      西瓜为什么这样红?为什么这样甜?刘王村的村民心里都有一个相同的答案。打好脱贫攻坚战,刘王村的明天一定会越来越好!

打印本页】 【关闭窗口